chemistry1
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty تاريخ المنشطات

الجمعة سبتمبر 02, 2022 10:12 am
شجرة الشوكلاته

شجرة القات

شجرة القهوه

شجرة الافدرين

شجرة الكوكا

شجرة التبغ نيكونتيانا

شجرة الشاهي

شجرة الكولا



السجائر

السعوط

القهوه

الشاهي

الايفدرين

السودافدرين

الشوكلاته

الكوكايين

الامفتامين

القات الكيميائي

الميثافيتامين

هيدروكلوريد الميثافيتامين
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty رد: تاريخ المنشطات

الجمعة سبتمبر 02, 2022 11:06 am
التبغ
تشير الاكتشافات الأثرية إلى أن البشر في الأمريكتين بدأوا في استخدام التبغ منذ 12300

تبغ المضغ الشمه
في عام 1938قام بتسويق 84 علامة تجارية من تبغ المضغ ، و 12 علامة تجارية للتبغ المدخن ، وعلامة سجائر الجمل


القهوه
يعود تاريخ القهوة إلى قرون من التقاليد الشفوية القديمة في إثيوبيا الحديثة ، ولكن لم يتم العثور على مكان زراعة القهوة لأول مرة ولا دليل مباشر على استهلاكها قبل القرن الخامس عشر. استخدمت الأديرة الصوفية في اليمن القهوة كعامل مساعد للتركيز أثناء الصلاة. [1] انتشرت القهوة لاحقًا إلى بلاد الشام وبلاد فارس في أوائل القرن السادس عشر

الشاهي
تاريخ الشاي يعتبر تاريخ الشاي طويل ومعقد إذ أن الشاي إنتشر على مدى آلاف السنين في عدة ثقافات. وقد نشأ الشاي في جنوب غرب الصين من خلال أسرة شانغ الحاكمة كمشروب دوائي. وقد تم تأريخ السجل الموثوق القديم لمشروب الشاي إلى القرن الثالث الميلادي في نص طبي كتب بواسطة هوا تو. تم عرض فكرة الشاي إلى الكهنة البرتغاليين والتجار خلال العقد السادس عشر. وقد أصبح مشروب الشاي شهير في بريطانيا خلال العقد السابع عشر

الافيدرين
آسيا
تم توثيق الايفيدرين في شكله الطبيعي ، والمعروف باسم máhuáng (麻黄) في الطب الصيني التقليدي ، في الصين منذ عهد أسرة هان (206 قبل الميلاد - 220 بعد الميلاد) كمضاد للرباط ومنبه. [42] في الطب الصيني التقليدي ، تم استخدام ماهوانغ كعلاج للربو والتهاب الشعب الهوائية لعدة قرون. [43]

في عام 1885 ، تم إنجاز التركيب الكيميائي للإيفيدرين لأول مرة بواسطة الكيميائي العضوي الياباني ناجاي ناجايوشي بناءً على بحثه حول الأدوية العشبية اليابانية والصينية التقليدية .

بدأ التصنيع الصناعي للإيفيدرين في الصين في عشرينيات القرن الماضي ، عندما بدأت شركة ميرك في تسويق وبيع العقار باسم الإيفيتونين. نمت صادرات الإيفيدرين من الصين إلى الغرب من 4 إلى 216 طنًا بين عامي 1926 و 1928. [44]

الطب الغربي
تم تقديم قطرات الأنف Vicks Vatronol في عام 1948 (تم إيقافها الآن) تحتوي على كبريتات الايفيدرين كعنصر نشط لإزالة احتقان الأنف السريع.

السودافدرين
تم تمييزه لأول مرة في عام 1889 ، من قبل الكيميائيين الألمان Ladenburg و Oelschlägel ، الذين استخدموا عينة تم عزلها من Ephedra vulgaris من قبل شركة Merck للأدوية في دارمشتات ، ألمانيا. [6] تم العثور على أملاح هيدروكلوريد السودوإيفيدرين وكبريتات السودوإيفيدرين في العديد من المستحضرات التي لا تستلزم وصفة طبية ، إما كمكون واحد أو (أكثر شيوعًا) في تركيبة جرعة ثابتة مع واحد أو أكثر من المكونات النشطة الإضافية مثل مضادات الهيستامين ، جوافينيسين ، ديكستروميتورفان ، باراسيتامول (أسيتامينوفين) أو مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (مثلالأسبرين أو الإيبوبروفين ).

الشوكلاته
تم العثور على وعاء خزفي به بقايا من تحضير مشروبات الشوكولاتة في المواقع الأثرية التي يعود تاريخها إلى الفترة التكوينية المبكرة (1900-900 قبل الميلاد). على سبيل المثال ، تم العثور على إحدى هذه السفن في موقع أولمك الأثري على ساحل خليج فيراكروز بالمكسيكتم تحضير التمر بالشوكولاتة من قبل شعوب ما قبل الأولمك في وقت مبكر يعود إلى عام 1750 قبل الميلاد. [7] على ساحل المحيط الهادئ في تشياباس بالمكسيك ، يقدم موقع أثري في موكيانان دليلاً على مشروبات الكاكاو التي يرجع تاريخها إلى ما قبل عام 1900 قبل الميلاد. [7]

الكوكايين
لقد مضغ السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية أوراق الكوكا الإريثروكسيلون - وهو نبات يحتوي على العناصر الغذائية الحيوية بالإضافة إلى العديد من القلويات ، بما في ذلك الكوكايين - لأكثر من ألف عام. [154] كانت أوراق الكوكا ، ولا تزال ، تمضغ بشكل شبه عالمي من قبل بعض مجتمعات السكان الأصليين. تم العثور على بقايا أوراق الكوكا مع مومياوات بيرو القديمة ، والفخار من الفترة الزمنية يصور بشرًا بخدود منتفخة ، مما يشير إلى وجود شيء يمضغون عليه. [155] هناك أيضًا دليل على أن هذه الثقافات استخدمت مزيجًا من أوراق الكوكا واللعاب كمخدر لإجراء عملية ثقب الجمجمة . [156]

عندما وصل الأسبان إلى أمريكا الجنوبية ، حظر الغزاة الكوكا في البداية باعتبارها "عامل شرير للشيطان". ولكن بعد اكتشاف أنه بدون الكوكا ، كان السكان المحليون بالكاد قادرين على العمل ، قام الغزاة بإضفاء الشرعية وفرض ضرائب على الأوراق ، مما أدى إلى خصم 10 ٪ من قيمة كل محصول. [157] في عام 1569 ، وصف عالم النبات الإسباني نيكولاس مونارديس ممارسة الشعوب الأصلية المتمثلة في مضغ خليط من التبغ وأوراق الكوكا للحث على "الرضا الكبير":

عندما أرادوا أن يجعلوا أنفسهم في حالة سكر وبدافع الحكم كانوا يمضغون خليطًا من التبغ وأوراق الكوكا مما يجعلهم يذهبون كما لو كانوا من ذكاءهم. [158]

في عام 1609 ، كتب بادري بلاس فاليرا :

يحمي الكوكا الجسم من العديد من الأمراض ، ويستخدمه أطباؤنا في شكل مسحوق لتقليل تورم الجروح ، وتقوية العظام المكسورة ، وطرد البرد من الجسم أو منعه من الدخول ، وعلاج الجروح المتعفنة أو القروح الممتلئة. من الديدان. وإذا كان يفعل الكثير للأمراض الخارجية ، ألن يكون لفضيلته الفردية تأثير أكبر في أحشاء أولئك الذين يأكلونه؟ [159]

الأمفيتامين
تم تصنيع الأمفيتامين لأول مرة في عام 1887 في ألمانيا بواسطة الكيميائي الروماني Lazăr Edeleanu الذي أطلق عليه اسم phenylisopropylamine ؛ [205] [231] [232] ظلت آثاره المنشطة غير معروفة حتى عام 1927 ، عندما أعاد جوردون أليس تصنيعه بشكل مستقل وذكر أن له خصائص محاكية للودي. [232] لم يكن للأمفيتامين أي استخدام طبي حتى أواخر عام 1933 ، عندما بدأ سميث وكلاين وفرنش بيعه كمنشقة تحت الاسم التجاري بنزيدرين كمزيل للاحتقان. تم إدخال كبريتات البنزيدرين بعد 3 سنوات ، واستخدمت لعلاج مجموعة متنوعة من الحالات الطبية ، بما في ذلك التغفيق ، والسمنة ، وانخفاض ضغط الدم ، وانخفاض الرغبة الجنسية ، والألم المزمن ، من بين أمور أخرى. خلال الحرب العالمية الثانية ، تم استخدام الأمفيتامين والميثامفيتامين على نطاق واسع من قبل كل من قوات الحلفاء والمحور لتأثيرهما المنشط وتحسين الأداء. عندما أصبحت الخصائص المسببة للإدمان للعقار معروفة ، بدأت الحكومات في وضع ضوابط صارمة على بيع الأمفيتامين. على سبيل المثال ، خلال أوائل السبعينيات في الولايات المتحدة ، أصبح الأمفيتامين مادة خاضعة للرقابة من الجدول الثاني بموجب قانون المواد الخاضعة للرقابة. على الرغم من الضوابط الحكومية الصارمة ، فقد تم استخدام الأمفيتامين بشكل قانوني أو غير قانوني من قبل أشخاص من خلفيات متنوعة ، بما في ذلك المؤلفون ، [237] الموسيقيون ، [238] علماء الرياضيات ، [239] والرياضيون.

قات
تم العثور على أقدم وصف موثق معروف للقات في كتاب الصيدلة في الطب ، وهو عمل من القرن الحادي عشر عن الصيدلة والمواد الطبية كتبه أبو الريحان البيروني ، عالم فارسي وعالم أحياء . كتب البيروني غير مدرك لأصوله أن القات: [50]

[A] سلعة من تركستان . من المذاق الحامض ويتم صنعه بنعومة على طريقة باتان ألو . لكن القات ضارب إلى الحمرة مع مسحة سوداء خفيفة. يُعتقد أن باتان-ألو أحمر ، مبرد ، يخفف من الصراوة ، ومبرد للمعدة والكبد.

في عام 1854 ، لاحظ المؤلف الماليزي عبد الله بن عبد القادر أن عادة مضغ القات كانت منتشرة في الحديدة في اليمن: [51]

لقد لاحظت خصوصية جديدة في هذه المدينة - الجميع يمضغ أوراق الشجر بينما تجتر الماعز . هناك نوع من الأوراق ، عريض نوعًا ما ويبلغ طوله حوالي إصبعين ، وهو يباع على نطاق واسع ، حيث يستهلك الناس هذه الأوراق تمامًا ؛ على عكس أوراق التنبول ، التي تحتاج إلى بعض التوابل لتتماشى معها ، كانت هذه الأوراق محشوة بالكامل في الفم ومضغها. وهكذا عندما يتجمع الناس حولها ، تتراكم بقايا هذه الأوراق أمامهم. عندما بصقوا ، كان لعابهم أخضر. ثم سألتهم عن هذا الأمر: "ما هي الفوائد التي يمكن جنيها من أكل هذه الأوراق؟" فأجابوا: "لا شيء على الإطلاق ، إنها مجرد نفقة أخرى لنا كما اعتدنا عليها". أولئك الذين يستهلكون هذه الأوراق يجب أن يأكلوا الكثير منهاوالسمن والعسل ، فإنهم لولا ذلك يمرضون . تُعرف الأوراق باسم كاد ".

في عام 1856 ، وصف الكاتب الإنجليزي تشارلز ديكنز أيضًا عادة مضغ القات في منطقة القرن والأراضي الخليجية المجاورة ، وشبهها بشرب الشاي الأخضر القوي : [9]

ويمكن للمرء أن ينام جيداً إذا لم يمضغ الكثير من القات أثناء النهار. تعتبر أوراق العقار المسمى كات المصدر الرئيسي للإثارة الممتعة في هذه المناطق في شرق إفريقيا. علماء النبات ، الذين يأخذون الاسم الأصلي للنبات ، يحولونه إلى Catha edulis ، كات صالح للأكل. يستخدمه العرب بكثرة ، ويرسل إليهم حمولات من الإبل ، ويتكون من عدد من الطرود الصغيرة ، كل منها يحتوي على حوالي أربعين غصنًا نحيفًا ، مع أوراق ملتصقة بعناية وملفوفة لتجنب التعرض للهواء. يتم مضغ هذه الأوراق ، وتتصرف وفقًا لأرواح أولئك الذين يستخدمونها ، مثل جرعة قوية من الشاي الأخضر تؤثر علينا في أوروبا ، عندما تعمل بشكل مقبول. الأوروبيون الذين اعتادوا على المنشطات الأقوى ، لا يتأثرون كثيرًا باستخدام القات ، لكن بين العرب الأكثر اعتدالًا ، يعتبر هذا مثيرًا للفكاهة الجيدة ،


رجال هراري يأكلون القات في شارع هرار بإثيوبيا
في الوقت الحاضر يقتصر استهلاك القات على شرق أفريقيا وجنوب غرب شبه الجزيرة العربية . وتشمل هذه البلدان جيبوتي وإثيوبيا وكينيا والصومال ( بما في ذلك أرض الصومال ) وأوغندا واليمن . يكتب المؤلف يوسف الزرعوني في كتابه: [12] : 4 

النبات موطنه شبه الجزيرة العربية والقرن الأفريقي ، على الرغم من أصوله الأصلية ، إلا أنه قانوني فقط في واحدة من عدة بلدان في شبه الجزيرة العربية ، اليمن . ومع ذلك ، فإن النبات متاح على نطاق واسع وقانوني في شرق إفريقيا ، وبعض الدول الأفريقية من ناحية أخرى مثل جنوب إفريقيا تعتبره من الأنواع المحمية . يستخدم النبات في الغالب من قبل شرق إفريقيا وجنوب غرب العرب ، ونادراً ما يستخدمه الأشخاص من أماكن أخرى.

بعد حظر القات في محمية عدن الخاضعة للحكم البريطاني ، خلصت لجنة تحقيق القات في عدن إلى أن "القات لا يتسبب في إدمان مثل الأفيون أو الحشيش ، حيث لا يعاني من حُرم منه فجأة من عواقب جسدية. . " [52]


ميثامفيتامين
تم تصنيع الميثامفيتامين من الايفيدرين في عام 1893 بواسطة الكيميائي الياباني ناجاي ناجايوشي

هيدروكلوريد الميثامفيتامين
بعد ثلاثة عقود ، في عام 1919 ، تم تصنيع هيدروكلوريد الميثامفيتامين بواسطة الصيدلاني أكيرا أوغاتا عن طريق تقليل الإيفيدرين باستخدام الفوسفور الأحمر واليود . [156]
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty رد: تاريخ المنشطات

الجمعة سبتمبر 02, 2022 11:42 am
الشوكلاته
تم العثور على وعاء خزفي به بقايا من تحضير مشروبات الشوكولاتة في المواقع الأثرية التي يعود تاريخها إلى الفترة التكوينية المبكرة (1900-900 قبل الميلاد). على سبيل المثال ، تم العثور على إحدى هذه السفن في موقع أولمك الأثري على ساحل خليج فيراكروز بالمكسيكتم تحضير التمر بالشوكولاتة من قبل شعوب ما قبل الأولمك في وقت مبكر يعود إلى عام 1750 قبل الميلاد. [7] على ساحل المحيط الهادئ في تشياباس بالمكسيك ، يقدم موقع أثري في موكيانان دليلاً على مشروبات الكاكاو التي يرجع تاريخها إلى ما قبل عام 1900 قبل الميلاد. [7]

الشاهي
تاريخ الشاي يعتبر تاريخ الشاي طويل ومعقد إذ أن الشاي إنتشر على مدى آلاف السنين في عدة ثقافات
وقد نشأ الشاي في جنوب غرب الصين من خلال أسرة شانغ الحاكمة كمشروب دوائي.
وقد تم تأريخ السجل الموثوق القديم لمشروب الشاي إلى القرن الثالث الميلادي في نص طبي كتب بواسطة هوا تو. تم عرض فكرة الشاي إلى الكهنة البرتغاليين والتجار خلال العقد السادس عشر. وقد أصبح مشروب الشاي شهير في بريطانيا خلال العقد السابع عشر

استخدام وتدخين التبغ
كانت أقدم أشكال السجائر مماثلة لسابقتها ، السيجار . يبدو أن السجائر كان لها سوابق في المكسيك وأمريكا الوسطى حوالي القرن التاسع في شكل قصب وأنابيب تدخين. قام شعب المايا ، ولاحقًا الأزتيك ، بتدخين التبغ

تشير الاكتشافات الأثرية إلى أن البشر في الأمريكتين بدأوا في استخدام التبغ منذ 12300 سنة مضت ، أي قبل آلاف السنين عما تم توثيقه سابقًا. [1] [2]
تم اكتشاف التبغ لأول مرة من قبل السكان الأصليين لأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية وتم تقديمه لاحقًا إلى أوروبا وبقية العالم.

قات
تم العثور على أقدم وصف موثق معروف للقات في كتاب الصيدلة في الطب ، وهو عمل من القرن الحادي عشر عن الصيدلة والمواد الطبية كتبه أبو الريحان البيروني ، عالم فارسي وعالم أحياء . كتب البيروني غير مدرك لأصوله أن القات: [50]

[A] سلعة من تركستان . من المذاق الحامض ويتم صنعه بنعومة على طريقة باتان ألو . لكن القات ضارب إلى الحمرة مع مسحة سوداء خفيفة. يُعتقد أن باتان-ألو أحمر ، مبرد ، يخفف من الصراوة ، ومبرد للمعدة والكبد.

في عام 1854 ، لاحظ المؤلف الماليزي عبد الله بن عبد القادر أن عادة مضغ القات كانت منتشرة في الحديدة في اليمن: [51]

لقد لاحظت خصوصية جديدة في هذه المدينة - الجميع يمضغ أوراق الشجر بينما تجتر الماعز . هناك نوع من الأوراق ، عريض نوعًا ما ويبلغ طوله حوالي إصبعين ، وهو يباع على نطاق واسع ، حيث يستهلك الناس هذه الأوراق تمامًا ؛ على عكس أوراق التنبول ، التي تحتاج إلى بعض التوابل لتتماشى معها ، كانت هذه الأوراق محشوة بالكامل في الفم ومضغها. وهكذا عندما يتجمع الناس حولها ، تتراكم بقايا هذه الأوراق أمامهم. عندما بصقوا ، كان لعابهم أخضر. ثم سألتهم عن هذا الأمر: "ما هي الفوائد التي يمكن جنيها من أكل هذه الأوراق؟" فأجابوا: "لا شيء على الإطلاق ، إنها مجرد نفقة أخرى لنا كما اعتدنا عليها". أولئك الذين يستهلكون هذه الأوراق يجب أن يأكلوا الكثير منهاوالسمن والعسل ، فإنهم لولا ذلك يمرضون . تُعرف الأوراق باسم كاد ".

في عام 1856 ، وصف الكاتب الإنجليزي تشارلز ديكنز أيضًا عادة مضغ القات في منطقة القرن والأراضي الخليجية المجاورة ، وشبهها بشرب الشاي الأخضر القوي : [9]

ويمكن للمرء أن ينام جيداً إذا لم يمضغ الكثير من القات أثناء النهار. تعتبر أوراق العقار المسمى كات المصدر الرئيسي للإثارة الممتعة في هذه المناطق في شرق إفريقيا. علماء النبات ، الذين يأخذون الاسم الأصلي للنبات ، يحولونه إلى Catha edulis ، كات صالح للأكل. يستخدمه العرب بكثرة ، ويرسل إليهم حمولات من الإبل ، ويتكون من عدد من الطرود الصغيرة ، كل منها يحتوي على حوالي أربعين غصنًا نحيفًا ، مع أوراق ملتصقة بعناية وملفوفة لتجنب التعرض للهواء. يتم مضغ هذه الأوراق ، وتتصرف وفقًا لأرواح أولئك الذين يستخدمونها ، مثل جرعة قوية من الشاي الأخضر تؤثر علينا في أوروبا ، عندما تعمل بشكل مقبول. الأوروبيون الذين اعتادوا على المنشطات الأقوى ، لا يتأثرون كثيرًا باستخدام القات ، لكن بين العرب الأكثر اعتدالًا ، يعتبر هذا مثيرًا للفكاهة الجيدة ،


رجال هراري يأكلون القات في شارع هرار بإثيوبيا
في الوقت الحاضر يقتصر استهلاك القات على شرق أفريقيا وجنوب غرب شبه الجزيرة العربية . وتشمل هذه البلدان جيبوتي وإثيوبيا وكينيا والصومال ( بما في ذلك أرض الصومال ) وأوغندا واليمن . يكتب المؤلف يوسف الزرعوني في كتابه: [12] : 4 

النبات موطنه شبه الجزيرة العربية والقرن الأفريقي ، على الرغم من أصوله الأصلية ، إلا أنه قانوني فقط في واحدة من عدة بلدان في شبه الجزيرة العربية ، اليمن . ومع ذلك ، فإن النبات متاح على نطاق واسع وقانوني في شرق إفريقيا ، وبعض الدول الأفريقية من ناحية أخرى مثل جنوب إفريقيا تعتبره من الأنواع المحمية . يستخدم النبات في الغالب من قبل شرق إفريقيا وجنوب غرب العرب ، ونادراً ما يستخدمه الأشخاص من أماكن أخرى.

بعد حظر القات في محمية عدن الخاضعة للحكم البريطاني ، خلصت لجنة تحقيق القات في عدن إلى أن "القات لا يتسبب في إدمان مثل الأفيون أو الحشيش ، حيث لا يعاني من حُرم منه فجأة من عواقب جسدية. . " [52]


الكوكايين
لقد مضغ السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية أوراق الكوكا الإريثروكسيلون - وهو نبات يحتوي على العناصر الغذائية الحيوية بالإضافة إلى العديد من القلويات ، بما في ذلك الكوكايين - لأكثر من ألف عام. [154] كانت أوراق الكوكا ، ولا تزال ، تمضغ بشكل شبه عالمي من قبل بعض مجتمعات السكان الأصليين. تم العثور على بقايا أوراق الكوكا مع مومياوات بيرو القديمة ، والفخار من الفترة الزمنية يصور بشرًا بخدود منتفخة ، مما يشير إلى وجود شيء يمضغون عليه. [155] هناك أيضًا دليل على أن هذه الثقافات استخدمت مزيجًا من أوراق الكوكا واللعاب كمخدر لإجراء عملية ثقب الجمجمة . [156]

عندما وصل الأسبان إلى أمريكا الجنوبية ، حظر الغزاة الكوكا في البداية باعتبارها "عامل شرير للشيطان". ولكن بعد اكتشاف أنه بدون الكوكا ، كان السكان المحليون بالكاد قادرين على العمل ، قام الغزاة بإضفاء الشرعية وفرض ضرائب على الأوراق ، مما أدى إلى خصم 10 ٪ من قيمة كل محصول. [157] في عام 1569 ، وصف عالم النبات الإسباني نيكولاس مونارديس ممارسة الشعوب الأصلية المتمثلة في مضغ خليط من التبغ وأوراق الكوكا للحث على "الرضا الكبير":

عندما أرادوا أن يجعلوا أنفسهم في حالة سكر وبدافع الحكم كانوا يمضغون خليطًا من التبغ وأوراق الكوكا مما يجعلهم يذهبون كما لو كانوا من ذكاءهم. [158]

في عام 1609 ، كتب بادري بلاس فاليرا :

يحمي الكوكا الجسم من العديد من الأمراض ، ويستخدمه أطباؤنا في شكل مسحوق لتقليل تورم الجروح ، وتقوية العظام المكسورة ، وطرد البرد من الجسم أو منعه من الدخول ، وعلاج الجروح المتعفنة أو القروح الممتلئة. من الديدان. وإذا كان يفعل الكثير للأمراض الخارجية ، ألن يكون لفضيلته الفردية تأثير أكبر في أحشاء أولئك الذين يأكلونه؟ [159]

القهوه
يعود تاريخ القهوة إلى قرون من التقاليد الشفوية القديمة في إثيوبيا الحديثة ، ولكن لم يتم العثور على مكان زراعة القهوة لأول مرة ولا دليل مباشر على استهلاكها قبل القرن الخامس عشر. استخدمت الأديرة الصوفية في اليمن القهوة كعامل مساعد للتركيز أثناء الصلاة. [1] انتشرت القهوة لاحقًا إلى بلاد الشام وبلاد فارس في أوائل القرن السادس عشر

الافيدرين
آسيا
تم توثيق الايفيدرين في شكله الطبيعي ، والمعروف باسم máhuáng (麻黄) في الطب الصيني التقليدي ، في الصين منذ عهد أسرة هان (206 قبل الميلاد - 220 بعد الميلاد) كمضاد للرباط ومنبه. [42] في الطب الصيني التقليدي ، تم استخدام ماهوانغ كعلاج للربو والتهاب الشعب الهوائية لعدة قرون. [43]

في عام 1885 ، تم إنجاز التركيب الكيميائي للإيفيدرين لأول مرة بواسطة الكيميائي العضوي الياباني ناجاي ناجايوشي بناءً على بحثه حول الأدوية العشبية اليابانية والصينية التقليدية .

بدأ التصنيع الصناعي للإيفيدرين في الصين في عشرينيات القرن الماضي ، عندما بدأت شركة ميرك في تسويق وبيع العقار باسم الإيفيتونين. نمت صادرات الإيفيدرين من الصين إلى الغرب من 4 إلى 216 طنًا بين عامي 1926 و 1928. [44]

الطب الغربي
تم تقديم قطرات الأنف Vicks Vatronol في عام 1948 (تم إيقافها الآن) تحتوي على كبريتات الايفيدرين كعنصر نشط لإزالة احتقان الأنف السريع.

الأمفيتامين
تم تصنيع الأمفيتامين لأول مرة في عام 1887 في ألمانيا بواسطة الكيميائي الروماني Lazăr Edeleanu الذي أطلق عليه اسم phenylisopropylamine ؛ [205] [231] [232] ظلت آثاره المنشطة غير معروفة حتى عام 1927 ، عندما أعاد جوردون أليس تصنيعه بشكل مستقل وذكر أن له خصائص محاكية للودي. [232] لم يكن للأمفيتامين أي استخدام طبي حتى أواخر عام 1933 ، عندما بدأ سميث وكلاين وفرنش بيعه كمنشقة تحت الاسم التجاري بنزيدرين كمزيل للاحتقان. تم إدخال كبريتات البنزيدرين بعد 3 سنوات ، واستخدمت لعلاج مجموعة متنوعة من الحالات الطبية ، بما في ذلك التغفيق ، والسمنة ، وانخفاض ضغط الدم ، وانخفاض الرغبة الجنسية ، والألم المزمن ، من بين أمور أخرى. خلال الحرب العالمية الثانية ، تم استخدام الأمفيتامين والميثامفيتامين على نطاق واسع من قبل كل من قوات الحلفاء والمحور لتأثيرهما المنشط وتحسين الأداء. عندما أصبحت الخصائص المسببة للإدمان للعقار معروفة ، بدأت الحكومات في وضع ضوابط صارمة على بيع الأمفيتامين. على سبيل المثال ، خلال أوائل السبعينيات في الولايات المتحدة ، أصبح الأمفيتامين مادة خاضعة للرقابة من الجدول الثاني بموجب قانون المواد الخاضعة للرقابة. على الرغم من الضوابط الحكومية الصارمة ، فقد تم استخدام الأمفيتامين بشكل قانوني أو غير قانوني من قبل أشخاص من خلفيات متنوعة ، بما في ذلك المؤلفون ، [237] الموسيقيون ، [238] علماء الرياضيات ، [239] والرياضيون.


السودافدرين
تم تمييزه لأول مرة في عام 1889 ، من قبل الكيميائيين الألمان Ladenburg و Oelschlägel ، الذين استخدموا عينة تم عزلها من Ephedra vulgaris من قبل شركة Merck للأدوية في دارمشتات ، ألمانيا. [6] تم العثور على أملاح هيدروكلوريد السودوإيفيدرين وكبريتات السودوإيفيدرين في العديد من المستحضرات التي لا تستلزم وصفة طبية ، إما كمكون واحد أو (أكثر شيوعًا) في تركيبة جرعة ثابتة مع واحد أو أكثر من المكونات النشطة الإضافية مثل مضادات الهيستامين ، جوافينيسين ، ديكستروميتورفان ، باراسيتامول (أسيتامينوفين) أو مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (مثلالأسبرين أو الإيبوبروفين )


ميثامفيتامين
تم تصنيع الميثامفيتامين من الايفيدرين في عام 1893 بواسطة الكيميائي الياباني ناجاي ناجايوشي

هيدروكلوريد الميثامفيتامين
بعد ثلاثة عقود ، في عام 1919 ، تم تصنيع هيدروكلوريد الميثامفيتامين بواسطة الصيدلاني أكيرا أوغاتا عن طريق تقليل الإيفيدرين باستخدام الفوسفور الأحمر واليود . [156]


عدل سابقا من قبل kimya في الجمعة سبتمبر 02, 2022 2:51 pm عدل 1 مرات
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty رد: تاريخ المنشطات

الجمعة سبتمبر 02, 2022 2:40 pm
الشوكلاته
تم تحضير الشوكولاتة كمشروب طوال تاريخها تقريبًا. على سبيل المثال ، تم العثور على سفينة واحدة في موقع أولمك الأثري على ساحل خليج فيراكروز بالمكسيك ، وتواريخ تحضير الشوكولاتة من قبل شعوب ما قبل أولمك في وقت مبكر من عام 1750 قبل الميلاد



تم توثيق الايفيدرين في شكله الطبيعي ، والمعروف باسم máhuáng (麻黄) في الطب الصيني التقليدي ، في الصين منذ عهد أسرة هان (206 قبل الميلاد - 220 بعد الميلاد) كمضاد للرباط ومنبه. في الطب الصيني التقليدي ، تم استخدام ماهوانغ كعلاج للربو والتهاب الشعب الهوائية لعدة قرون



الشاهي
لقد استهلك الصينيون الشاي منذ آلاف السنين. أقدم دليل مادي معروف حتى الآن ، تم العثور عليه في عام 2016 ، يأتي من ضريح الإمبراطور جينغ من هان



استخدام وتدخين التبغ
كانت أقدم أشكال السجائر مماثلة لسابقتها ، السيجار . يبدو أن السجائر كان لها سوابق في المكسيك وأمريكا الوسطى حوالي القرن التاسع في شكل قصب وأنابيب تدخين. قام شعب المايا ، ولاحقًا الأزتيك ، بتدخين التبغ وغيره من العقاقير



قات
القرن الحادي عشر هو الفترة الزمنية الممتدة من اليوم الأول لعام 1001 إلى اليوم الأخير من عام 1100 حسب التقويم الميلادي


مضغ السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية أوراق الكوكا الإريثروكسيلون من الف
لقد مضغ السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية أوراق الكوكا الإريثروكسيلون  وهو نبات يحتوي على العناصر الغذائية الحيوية بالإضافة إلى العديد من القلويات ، بما في ذلك الكوكايين - لأكثر من ألف عام



القهوه
وفقًا لإحدى الأساطير ، كان أسلاف شعب الأورومو اليوم في منطقة جيما في إثيوبيا هم أول من أدرك التأثير المنشط لمصنع القهوة. ومع ذلك ، لا يوجد دليل مباشر تم العثور عليه قبل القرن الخامس عشر يشير إلى من استخدمه من بين السكان الأفارقة كمنشط ، أو مكان زراعة القهوة لأول مرة. قصة كالدي ، راعي الماعز الإثيوبي في القرن التاسع ، والذي اكتشف التأثير المحفز للقهوة عندما لاحظ مدى إثارة ماعزته بعد تناول حبوب البن ، لم تظهر في الكتابة حتى عام 1671 وربما ملفقة.

تنسب أسطورة أخرى اكتشاف القهوة إلى الشيخ عمر. وفقًا لسرد قديم (محفوظ في مخطوطة عبد القادر) ، نُفي عمر ، الذي عُرف بقدرته على علاج المرضى من خلال الصلاة ، من المخا في اليمن إلى كهف صحراوي بالقرب من أوساب (العصر الحديث). ، حوالي 90 كيلومترًا (56 ميلًا) شرق زبيد ، اليمن). [5] كان عمر يتضور جوعًا ، ويمضغ التوت من الشجيرات القريبة ، لكنه وجدها مرًا جدًا. حاول تحميص البذور لتحسين النكهة ، لكنها أصبحت صعبة. ثم حاول غليها لتليين البذرة مما نتج عنه سائل بني معطر. عند شرب السائل ، تم تنشيط عمر واستمر لعدة أيام. عندما وصلت قصص هذا "المخدر المعجزة" إلى المخا ، طُلب من عمر العودة وأصبح قديساً. [6]

انتقال تاريخي
ظهر أول دليل موثوق به على شرب القهوة أو معرفة شجرة البن في منتصف القرن الخامس عشر في روايات أحمد الغفار في اليمن. [2] هنا في شبه الجزيرة العربية ، تم تحميص بذور القهوة وتخميرها لأول مرة بطريقة مشابهة لطريقة تحضيرها الآن. تم استخدام القهوة من قبل الأوساط الصوفية للبقاء مستيقظين لشعائرهم الدينية. تختلف الحسابات حول أصل نبات البن قبل ظهوره في اليمن. من إثيوبيا ، كان من الممكن إدخال البن إلى اليمن عبر التجارة عبر البحر الأحمر. [8] ينسب أحد الحسابات الفضل لمحمد بن سعد في إحضاره المشروب إلى عدن من الساحل الأفريقي. [9] تقول روايات مبكرة أخرى أن علي بن عمر من الطريقة الشاذلية الصوفية كان أول من أدخل القهوة إلى شبه الجزيرة العربية.
وفقًا للشاردي ، ربما يكون علي بن عمر قد صادف القهوة أثناء إقامته مع رفقاء الملك سعد الدين في عام 1401.



الكافيين
تم عزل الكافيين من شجرة الكاكاو في عشرينيات القرن التاسع عشر وهو التاريخ من 1801 الى 1900
فريدريك فرديناند رانج 1819



وفقًا للشاردي ، ربما يكون علي بن عمر قد صادف القهوة أثناء إقامته مع رفقاء الملك سعد الدين في عام 1401. يشير العالم الإسلامي الشهير ابن حجر الهيتمي في كتاباته إلى مشروب يسمى القهوة تطور من شجرة في زيلا. منطقة في أرض الصومال. [7] تم تصدير القهوة لأول مرة من إثيوبيا إلى اليمن من قبل التجار الصوماليين من بربرة وزيلا في أرض الصومال الحديثة ، والتي تم شراؤها من هرار والداخلية الحبشية. وفقًا للكابتن هينز ، الذي كان المدير الاستعماري لعدن (1839-1854) ، استوردت المخا تاريخيًا ما يصل إلى ثلثي قهوتها من التجار المقيمين في بربرة قبل أن تستولي عدن التي تسيطر عليها بريطانيا في القرن التاسع عشر على تجارة البن في المخا. مئة عام. بعد ذلك ، تم تصدير الكثير من البن الإثيوبي إلى عدن عبر بربرة



الكوكايين

الافيدرين

الأمفيتامين

السودافدرين

ميثامفيتامين

هيدروكلوريد الميثامفيتامين
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty رد: تاريخ المنشطات

السبت سبتمبر 03, 2022 11:01 am
الشوكلاته
تم تحضير الشوكولاتة كمشروب طوال تاريخها تقريبًا. على سبيل المثال ، تم العثور على سفينة واحدة في موقع أولمك الأثري على ساحل خليج فيراكروز بالمكسيك ، وتواريخ تحضير الشوكولاتة من قبل شعوب ما قبل أولمك في وقت مبكر من عام 1750 قبل الميلاد



تم توثيق الايفيدرين في شكله الطبيعي ، والمعروف باسم máhuáng (麻黄) في الطب الصيني التقليدي ، في الصين منذ عهد أسرة هان (206 قبل الميلاد - 220 بعد الميلاد) كمضاد للرباط ومنبه. في الطب الصيني التقليدي ، تم استخدام ماهوانغ كعلاج للربو والتهاب الشعب الهوائية لعدة قرون



الشاهي
لقد استهلك الصينيون الشاي منذ آلاف السنين. أقدم دليل مادي معروف حتى الآن ، تم العثور عليه في عام 2016 ، يأتي من ضريح الإمبراطور جينغ من هان



استخدام وتدخين التبغ
كانت أقدم أشكال السجائر مماثلة لسابقتها ، السيجار . يبدو أن السجائر كان لها سوابق في المكسيك وأمريكا الوسطى حوالي القرن التاسع في شكل قصب وأنابيب تدخين. قام شعب المايا ، ولاحقًا الأزتيك ، بتدخين التبغ وغيره من العقاقير



قات
القرن الحادي عشر هو الفترة الزمنية الممتدة من اليوم الأول لعام 1001 إلى اليوم الأخير من عام 1100 حسب التقويم الميلادي


مضغ السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية أوراق الكوكا الإريثروكسيلون من الف
لقد مضغ السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية أوراق الكوكا الإريثروكسيلون  وهو نبات يحتوي على العناصر الغذائية الحيوية بالإضافة إلى العديد من القلويات ، بما في ذلك الكوكايين - لأكثر من ألف عام



القهوه
وفقًا لإحدى الأساطير ، كان أسلاف شعب الأورومو اليوم في منطقة جيما في إثيوبيا هم أول من أدرك التأثير المنشط لمصنع القهوة. ومع ذلك ، لا يوجد دليل مباشر تم العثور عليه قبل القرن الخامس عشر يشير إلى من استخدمه من بين السكان الأفارقة كمنشط ، أو مكان زراعة القهوة لأول مرة. قصة كالدي ، راعي الماعز الإثيوبي في القرن التاسع ، والذي اكتشف التأثير المحفز للقهوة عندما لاحظ مدى إثارة ماعزته بعد تناول حبوب البن ، لم تظهر في الكتابة حتى عام 1671 وربما ملفقة.

تنسب أسطورة أخرى اكتشاف القهوة إلى الشيخ عمر. وفقًا لسرد قديم (محفوظ في مخطوطة عبد القادر) ، نُفي عمر ، الذي عُرف بقدرته على علاج المرضى من خلال الصلاة ، من المخا في اليمن إلى كهف صحراوي بالقرب من أوساب (العصر الحديث). ، حوالي 90 كيلومترًا (56 ميلًا) شرق زبيد ، اليمن). [5] كان عمر يتضور جوعًا ، ويمضغ التوت من الشجيرات القريبة ، لكنه وجدها مرًا جدًا. حاول تحميص البذور لتحسين النكهة ، لكنها أصبحت صعبة. ثم حاول غليها لتليين البذرة مما نتج عنه سائل بني معطر. عند شرب السائل ، تم تنشيط عمر واستمر لعدة أيام. عندما وصلت قصص هذا "المخدر المعجزة" إلى المخا ، طُلب من عمر العودة وأصبح قديساً. [6]

انتقال تاريخي
ظهر أول دليل موثوق به على شرب القهوة أو معرفة شجرة البن في منتصف القرن الخامس عشر في روايات أحمد الغفار في اليمن. [2] هنا في شبه الجزيرة العربية ، تم تحميص بذور القهوة وتخميرها لأول مرة بطريقة مشابهة لطريقة تحضيرها الآن. تم استخدام القهوة من قبل الأوساط الصوفية للبقاء مستيقظين لشعائرهم الدينية. تختلف الحسابات حول أصل نبات البن قبل ظهوره في اليمن. من إثيوبيا ، كان من الممكن إدخال البن إلى اليمن عبر التجارة عبر البحر الأحمر. [8] ينسب أحد الحسابات الفضل لمحمد بن سعد في إحضاره المشروب إلى عدن من الساحل الأفريقي. [9] تقول روايات مبكرة أخرى أن علي بن عمر من الطريقة الشاذلية الصوفية كان أول من أدخل القهوة إلى شبه الجزيرة العربية.
وفقًا للشاردي ، ربما يكون علي بن عمر قد صادف القهوة أثناء إقامته مع رفقاء الملك سعد الدين في عام 1401.



الكافيين
تم عزل الكافيين من شجرة الكاكاو في عشرينيات القرن التاسع عشر وهو التاريخ من 1801 الى 1900
فريدريك فرديناند رانج 1819



وفقًا للشاردي ، ربما يكون علي بن عمر قد صادف القهوة أثناء إقامته مع رفقاء الملك سعد الدين في عام 1401. يشير العالم الإسلامي الشهير ابن حجر الهيتمي في كتاباته إلى مشروب يسمى القهوة تطور من شجرة في زيلا. منطقة في أرض الصومال. [7] تم تصدير القهوة لأول مرة من إثيوبيا إلى اليمن من قبل التجار الصوماليين من بربرة وزيلا في أرض الصومال الحديثة ، والتي تم شراؤها من هرار والداخلية الحبشية. وفقًا للكابتن هينز ، الذي كان المدير الاستعماري لعدن (1839-1854) ، استوردت المخا تاريخيًا ما يصل إلى ثلثي قهوتها من التجار المقيمين في بربرة قبل أن تستولي عدن التي تسيطر عليها بريطانيا في القرن التاسع عشر على تجارة البن في المخا. مئة عام. بعد ذلك ، تم تصدير الكثير من البن الإثيوبي إلى عدن عبر بربرة



الكوكايين
في عام 1853 ، كان هاينريش واكنرودر ، الكيميائي الصيدلاني الألماني أول من أنتج مستخلصًا خامًا من المكون الفعال لأوراق الكوكا. باستخدام مزيج من 84 في المائة من الإيثانول و 16 في المائة من الماء ، حصل على محلول أخضر ينتج عنه ترسبات صفراء-بيضاء مع محلول isinglass * وتلوين أخضر متسخ مع كلوريد الحديد (III). بعد ذلك بعامين ، قام صيدلي آخر ، فريدريش غايديك ، بتبخير مستخلص مائي من الأوراق ثم جفف البقايا للحصول على بلورات بيضاء ، وإن كانت ملوثة ببقايا زيتية. أطلق عليها اسم الإريثروكسيل ، بعد مصدرها النباتي ، شجيرة إريثروكسيلا كوكا.

Ueber das Erythroxylin, dargestellt aus den Blättern des in Südamerika cultivirten Strauches Erythroxylon Coca Lam

شجرة الكوكا كوكا مينك البوتاس صودا الخبز مغنيسيا حديد المنغنيز املاح كبريتيه الكلور السيليكا حمض الكرنب الرمل خسارة الماء المغلي ديكوتيون الرصاص حمض الاسيتيك اكسيد التانين كبريتيد الهيددروجين حمض الطرطريك نحاس ميدكالي اكسيد النحاس سكر الكروم مستخلص استرطابي يكون الايثانول الكلورفيل صبغة تخضير الحديد اسيتات الصوديوم اكسيد النتريك الزئبق اكسيد الزئبق الامونيا حامض البيتريك كلوريد الكالسيوم حمض اليوسينيكUsninsiiure نباتsaxatilis بروفيرينentdcclrte الاحماض الدباليهQegenwart yon Zncker الكلورفورم الثيوبرومين كحول وانكودر



2-باستخدام خليط كحول Wackenroder ، المحمض قليلاً بحمض الكبريتيك المخفف وعند درجة حرارة 40 درجة مئوية ، حصل Niemann على 0.25 في المائة من الكوكايين (جدير بالاحترام أننا نعلم الآن أن المحتوى في الأوراق يبلغ 0.7-1.8 في المائة). لقد حدد الكتلة الجزيئية النسبية (RMM) لمنتجه عن طريق صنع معقد كلوريد الذهب الذي تحلل ليترك الذهب المعدني. قيمته (280 و 288) تقارن جيدًا مرة أخرى بقيمة اليوم 303.

Ueber eine neue organische Base in den Cocablättern



3- فيلهلم لوسين 1862
Über das Cocain



4-أنجيلو مارياني 1863
Vin Mariani أنجيلو مارياني 1863


5-توضيح هيكل الكوكايين
بيوديد الهيدروجين وحمض الهيدروكلوريك وغبار الزنك
tropine C8 H15 NO يعود إلى اودلف باير


6-سيموغند فرويد1884
Über Coca



7-الفريدو بينون 1884
A Forgotten Case of “ScientificExcellence on the Periphery”:The Nationalist Cocaine Scienceof Alfredo Bignon, 1884– 1887

تاريخ المنشطات Aaiaoo10



8-تقدم النظريه الكيميائيه للعلماء 1885
بحلول هذا الوقت ، كانت النظرية الكيميائية قد تقدمت بشكل كافٍ لعلماء القرن التاسع عشر لاستنتاج أن الإيكغونين يحتوي على مجموعة هيدروكسيل يمكن أن تستقر بحمض البنزويك ومجموعة أ- COOH التي يمكن أسترةها بالميثانول. كان المنتج من مثل هذا الأسترة المزدوجة هو الكوكايين


الايفدرين
9-ناجاي نايغوشي 1885                                                            
https://www.unodc.org/unodc/en/data-and-analysis/bulletin/bulletin_1980-01-01_3_page003.html

بعد اكتشاف الايفيدرين في عام 1892 ، كانت الأطروحة الأولى (مجلة الصيدلة) تناقش التركيب الكيميائي. في ذلك الوقت ، كانت مكتوبة بشكل عمودي

وصفات لانتاج الافدرين
تاريخ المنشطات 310



القات الكيمائي
10-تعود الدراسة الكيميائية للقات إلى عام 1887



10-ايثيل بريدين 1887
وفي عام 1887 ، تم الحصول على 2-ethyl pyridine (1)] - أول مادة لهيكل معروف مشتق من "جوهر" الجزيء في تسلسل الكوكايين / الأتروبين يشير هذا إلى أن جزءًا من جزيء التروبين (وبالتالي جزءًا من جزيء الكوكايين) يحتوي على حلقة بيريدين مخفضة (أو مخفضة جزئيًا) مرتبطة بذرتي كربون متصلتين



11-البرت ليدبرنج 1887
يحتوي Tropine ، C8H15ON على مجموعة هيدروكسيل ويتصرف كمركب مشبع. أظهر Ladenburg (1883 ، 1887) أن الجزيء يحتوي على نواة بيريدين مخفضة. قاده عمله إلى اقتراح بنيتين محتملتين للتروبين ، (4) و (5):


الامفتامين
12-لازار ادلينو الامفتامين1887
حصل على الدكتوراه من عام 1883 إلى 1887 في جامعة برلين تحت إشراف أغسطس فيلهلم فون هوفمان مع أطروحة حول التوليف الأول للأمفيتامين ، والذي نجح في ذلك في 18 يناير 1887​

https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k90709v/f619.image.langDE?pageNumber=616

وصفات لانتاج الامفتامين
فينيل٢بربانون
الايثانول
الامونيا
حبيبات الالمنيوم
كلوريد الزئبق
الماء المثلج القلوي
هيدروكسيد البوتاسيوم
إيثيل الإيثر
حمض الهيدروكلوريك
كبريتات الصوديوم

اضافي
تاريخ المنشطات Amphet14

تاريخ المنشطات Amphet12

تاريخ المنشطات Amphet10

تاريخ المنشطات Amphet11


تاريخ المنشطات 372px-10

تاريخ المنشطات Method10

تاريخ المنشطات Amphet13



13-ألفريد أينهورن 1888
أظهر ألفريد أينهورن أن الكوكايين سيشكل ملح الأمونيوم الرباعي عند العلاج بـ CH3 I] وهي خاصية للأمينات الثلاثية. وهكذا فإن النيتروجين في الجزيء يرتبط تساهميًا بثلاث ذرات كربون ، وليس ذرات هيدروجين تصرفت مجموعة الهيدروكسيل في ecgonine مثل الكحول الثانوي ، حيث أنتجت كيتون (ecgoninone ، 1898) على الأكسدة. عند التسخين اللطيف ، فقد هذا الجزيء مجموعته الحمضية لتكوين المنتج المعروف تروبينون. كان هذا أحد منتجات أكسدة التروبين ، وهو قاعدة ثالثة مشتقة من قلويدات الأتروبين والهيوسيامين ، وكلاهما له خصائص طبية / فسيولوجية. كان العمل على هذين المركبين يجري بالتوازي مع العمل على الكوكايين ، غالبًا من قبل نفس مجموعات البحث. وهذا يعني أن تحديد بنية أي من التروبين أو التروبينون أو الإكغونينون سيمكن "التتبع الخلفي" لاستنتاج بنية الكوكايين                                           



السودوإيفيدرين
تم تمييزه لأول مرة في عام 1889 ، من قبل الكيميائيين الألمان Ladenburg و Oelschlägel ، الذين استخدموا عينة تم عزلها من Ephedra vulgaris من قبل شركة Merck للأدوية في دارمشتات ، ألمانيا



14-ألفريد أينهورن 1889
في عام 1889 ، دفع هذا ألفريد​ أينهورن إلى اقتراح هيكل ذي صلة بـ ecgonine ، انظر (3)



كارل ليبرمان
ومع ذلك ، تحدى كارل ليبرمان هذين الهيكلين لأنه يستطيع أكسدة كل من ecgonine والتروبين إلى حمض التروبينيك. على الرغم من أن هذا المنتج كان لا يزال بنية غير مؤكدة ، إلا أنه حافظ على كل من نظام الحلقات وتجميع N-CH3 ، ولكن بشكل حاسم ، احتوى على مجموعتين من COOH. من شأن أكسدة جزيئات آينهورن ولادينبورغ أن تنتج منتجات مقابلة تحتوي فقط على مجموعة حمض الكربوكسيل خارج الحلقات الخارجية



15-كارل ليبرمان 1891
عام 1891 ، ابتكر ليبرمان نسخته الخاصة من التروبين (4) و ecgonine (5)بعد كعب ليبرمان



16-جورج ميرلنج 1891
اقترح جورج ميرلينج نسختين أقل توترًا من التروبين ، انظر (6) و (7) (تمت كتابة هذه الهياكل والتركيبات اللاحقة على أنها هياكل "شبه ثلاثية الأبعاد" ، على الرغم من أن الكيميائيين في ذلك الوقت رسموا جزيئاتهم على شكل هياكل مستوية


الميثافيتامين
17-ناجاي نايغوشي 1893
وصفات لانتاج الميثافيتامين
تخفيض بيرش
تُعرف أيضًا باسم طريقة النازي وتتألف من تفاعل السودوإيفيدرين مع الأمونيا اللامائية والمعادن القلوية مثل الليثيوم أو الصوديوم. يُسمح للتفاعل بالوقوف حتى تتبخر الأمونيا. هذه الطريقة أكثر خطورة بسبب تفاعل الفلزات القلوية والأمونيا

شيك ان بيك
وهو ينطوي على وضع أقراص مسحوق سودوإيفيدرين في وعاء به نترات الأمونيوم والماء ومذيب طارد للماء. ثم يتم استخدام غاز كلوريد الهيدروجين لاستعادة البلورات للتنقية
سهولة هذه العملية جعلتها شائعة في السنوات الأخيرة وتشتهر بالتسبب في حروق

اضافي
تاريخ المنشطات Oao_ao22
تاريخ المنشطات Metham10
تاريخ المنشطات Metham11

18-ريتشارد ويلستاتير
في عام 1898 ، لاحظ ريتشارد ويلستاتير أن التروبينون شكل مشتقًا ثنائي بنزال عند العلاج بالبنزالديهايد. يشير هذا إلى وجود تجمع a -CH2 -CO-CH2 داخل الجزيء ، مع كل ميثان لديه القدرة على التكثيف باستخدام ألدهيد. قام بتكييف أفكار Merling لدمج هذه المجموعة (مع اختزال الكربونيل إلى CHOH) واقترح عدة هياكل للتروبين ، بما في ذلك
عن طريق سلسلة طويلة إلى حد ما من التفاعلات ، تمكن ويلستاتير من تحويل التروبين إلى سيكلوهيبتينون. استبعد هذا الهيكل (9) نظرًا لأن الحد الأقصى للحلقة الكربونية الحلقية التي يمكن أن ينتجها هذا سيحتوي فقط على ست ذرات كربون. في الواقع ، كانت البنية (Cool هي الصيغة الصحيحة للتروبين واستمر ، في عام 1898 ، في استنتاج بنى ecgonine (10) والكوكايين (11).
بقيت مهمتان - تأكيد الهيكل في بعدين وثلاثة أبعاد. لتأكيد الهيكل المقترح ، كان على Willstätter تخليق المادة من مواد بداية بسيطة ذات بنية معروفة. إذا تطابق الهدف المركب مع المنتج الطبيعي ، فيمكن ضمان الصيغة



انتاج التروبينون
وكان التوليف الأول من tropinone التي كتبها ريشارد فيلشتيتر في عام 1901. وبدأت من ما يبدو ذات الصلة cycloheptanone ، ولكن يتطلب العديد من الخطوات لتقديم جسر النيتروجين. العائد الإجمالي لمسار التوليف هو 0.75٪ فقط. [4] كان ويلستاتر قد صنع سابقًا الكوكايين من التروبينون ، فيما كان أول توليف وتوضيح لهيكل الكوكايين
اطروحة ريتشارد ويلستاتير لانتاج التروبينون
تاريخ المنشطات 600px-11



انتاج الكوكايين من التروبينون
https://chemistry.mdma.ch/hiveboard/rhodium/pdf/cocaine.willstatter-1901a.pdf


هيدروكلوريد الميثافيتامين
انتجه hكيرا اوجاتا 1919
أنه يحتوي على الفوسفور الأحمر وحمض Hydroiodic. الايفيدرين معالج باليود بواسطة حمض الهيدرويوديك لتكوين اليودوفيدرين. في الخطوة الثانية ، يستهلك الفوسفور الأحمر اليود لتكوين ثلاثي اليود الفوسفور.الميثامفيتامين المنتج بهذه الطريقة عادة ما يكون نقيًا بنسبة 95٪


20-ريتشارد ويلستاتير 1922
أعد Willstätter الكوكايين الاصطناعي وفقًا لصيغته ، بدءًا من الديالديهيد السكسيني
علاوة على ذلك ، كان قادرًا على حل وسيط ecgonine الراسيمي في التسلسل ليخرج أخيرًا بـ (-) - الكوكايين ، الأيزومر الفراغي الطبيعي. لإكمال الصورة ثلاثية الأبعاد ، كان من الضروري إنشاء تكوينات للمراكز اللولبية داخل الجزيء. اليوم ، سيتم حل هذه المشكلة عن طريق علم البلورات بالأشعة السينية


21-في الخمسينيات من القرن الماضي ، كان الكيميائيون يصنعون الجزيء
بدءًا من جزيء معروف التكوين
[(S) (+) - حمض الجلوتاميك]١
تم تنفيذ هذا العمل من قبل E.Hardegger
، الذي أظهر أن (-) - الكوكايين هو
(-) - 2R -methoxy-carbonyl-3S -benzoxyloxytropane
، انظر الهيكل (12)
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty رد: تاريخ المنشطات

الجمعة سبتمبر 16, 2022 8:59 pm
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty رد: تاريخ المنشطات

السبت سبتمبر 17, 2022 1:18 pm
وفقًا لإحدى الأساطير ، كان أسلاف شعب الأورومو اليوم في منطقة جيما في إثيوبيا هم أول من أدرك التأثير المنشط لمصنع القهوة. ومع ذلك ، لم يتم العثور على دليل مباشر قبل القرن الخامس عشر يشير إلى من استخدمه من بين السكان الأفارقة كمنشط ، أو مكان زراعة القهوة لأول مرة. قصة كالدي ، راعي الماعز الإثيوبي في القرن التاسع ، والذي اكتشف التأثير المحفز للقهوة عندما لاحظ مدى إثارة ماعزته بعد تناول حبوب البن ، لم تظهر كتابة حتى عام 1671 وربما ملفق . [2]

تنسب أسطورة أخرى اكتشاف القهوة إلى الشيخ عمر. وفقًا لسرد قديم (محفوظ في مخطوطة عبد القادر) ، نُفي عمر ، الذي اشتهر بقدرته على علاج المرضى من خلال الصلاة ، من المخا في اليمن إلى كهف صحراوي بالقرب من أوساب (العصر الحديث). ، حوالي 90 كيلومترًا (56 ميلًا) شرق زبيد ، اليمن). [5] كان عمر يتضور جوعًا ، ويمضغ التوت من الشجيرات القريبة لكنه وجدها مرًا جدًا. حاول تحميص البذور لتحسين النكهة ، لكنها أصبحت صعبة. ثم حاول غليها لتليين البذرة مما نتج عنه سائل بني معطر. عند شرب السائل ، تم تنشيط عمر واستمر لعدة أيام. مع وصول قصص هذا "المخدر المعجزة" إلى المخا ، طُلب من عمر العودة وأصبح قديساً.[6]

انتقال تاريخي
ظهر أول دليل موثوق به على شرب القهوة أو معرفة شجرة البن في منتصف القرن الخامس عشر في روايات أحمد الغفار في اليمن. [2] هنا في شبه الجزيرة العربية تم تحميص بذور البن وتخميرها بطريقة مشابهة لطريقة تحضيرها الآن. تم استخدام القهوة من قبل الأوساط الصوفية للبقاء مستيقظين لطقوسهم الدينية. [7] تختلف الحسابات عن أصل نبات البن قبل ظهوره في اليمن. من إثيوبيا ، كان من الممكن إدخال القهوة إلى اليمن عبر التجارة عبر البحر الأحمر. [8] ينسب أحد الحسابات الفضل لمحمد بن سعد لإحضار المشروب إلى عدن من الساحل الأفريقي. [9]تقول روايات مبكرة أخرى أن علي بن عمر من الطريقة الشاذيلية الصوفية كان أول من أدخل القهوة إلى الجزيرة العربية. [10]

وفقًا للشاردي ، ربما يكون علي بن عمر قد صادف القهوة أثناء إقامته مع رفقاء الملك سعد الدين في عام 1401. يشير العالم الإسلامي الشهير ابن حجر الهيتمي في كتاباته إلى مشروب يسمى القهوة تطور من شجرة في منطقة زيلا في أرض الصومال . [7] تم تصدير القهوة لأول مرة من إثيوبيا إلى اليمن من قبل التجار الصوماليين من بربرة وزيلا في أرض الصومال الحديثة ، والتي تم شراؤها من هرار والداخلية الحبشية. بحسب النقيب هينز ، الذي كان الحاكم الاستعماري لعدن(1839-1854) ، استوردت المخا تاريخيًا ما يصل إلى ثلثي قهوتها من التجار المقيمين في بربرة قبل أن يتم الاستيلاء على تجارة البن في المخا من قبل عدن التي تسيطر عليها بريطانيا في القرن التاسع عشر. بعد ذلك ، تم تصدير الكثير من البن الإثيوبي إلى عدن عبر بربرة. [11]


قهوة دعائية رقم 1652 للبيع في زقاق سانت مايكل ، لندن
بحلول القرن السادس عشر ، وصلت القهوة إلى بقية الشرق الأوسط وبلاد فارس وتركيا وشمال إفريقيا . تم تهريب بذور القهوة الأولى من الشرق الأوسط بواسطة صوفي بابا بودان من اليمن إلى شبه القارة الهندية خلال ذلك الوقت. قبل ذلك ، كان يتم غلي جميع البن المُصدَّر أو تعقيمه بأي طريقة أخرى. تصوره صور بابا بودان على أنه قام بتهريب سبع بذور قهوة عن طريق ربطها بصدره. زرعت النباتات الأولى التي نمت من هذه البذور المهربة في ميسور .

انتشرت القهوة في إيطاليا بحلول عام 1600 ، ثم إلى بقية أوروبا وإندونيسيا والأمريكتين. [12] [ مطلوب مصدر أفضل ]

في عام 1583 ، أعطى الطبيب الألماني ليونارد راوولف هذا الوصف للقهوة بعد عودته من رحلة استمرت عشر سنوات إلى الشرق الأدنى :

مشروب أسود مثل الحبر ، مفيد ضد العديد من الأمراض ، خاصة أمراض المعدة. يأخذه المستهلكون في الصباح ، بصراحة تامة ، في فنجان من الخزف يتم تمريره ويشرب منه كل واحد فنجانًا ممتلئًا. يتكون من الماء والفاكهة من شجيرة تسمى بونو.

-  ليونارد راوولف ، Reise in die Morgenländer (بالألمانية)
جلبت التجارة المزدهرة بين البندقية وشمال إفريقيا ومصر والشرق الأوسط (في ذلك الوقت الإمبراطورية العثمانية ) العديد من السلع ، بما في ذلك القهوة ، إلى ميناء البندقية. من البندقية ، تم تقديمه إلى بقية أوروبا. أصبحت القهوة مقبولة على نطاق واسع بعد أن اعتبرها البابا كليمنت الثامن مشروبًا مسيحيًا في عام 1600 ، على الرغم من النداءات بحظر "المشروب الإسلامي". افتتح أول مقهى أوروبي في روما عام 1645



يبدو أن استخدام الإنسان لجوز الكولا ، مثل توت القهوة وأوراق الشاي ، له أصول قديمة. يتم مضغه في العديد من ثقافات غرب إفريقيا ، في كل من الأماكن الخاصة والاجتماعية ، كمصدر للتحفيز الذهني. [1]

يبدو أن انتشار جوز الكولا عبر شمال إفريقيا مرتبط بانتشار الإسلام عبر شمال إفريقيا خلال القرن السابع عشر ، حيث أصبحت التجارة عبر البحر الأبيض المتوسط ​​أكثر واقعية. كان جوز الكولا مفيدًا بشكل خاص في سفن الرقيق لتحسين طعم الماء ، حيث كان يتم إعطاء الأفارقة المستعبدين غالبًا مياه ذات نوعية رديئة للشرب. [8]

تعد جوز الكولا جزءًا مهمًا من الممارسة الروحية التقليدية للثقافة والدين في غرب إفريقيا ، ولا سيما النيجر ونيجيريا وسيراليون وليبيريا . [1] [9] في السبعينيات من القرن الماضي ، سلطت أغنية "غورو سيتي" للمخرج مانو ديبانغو الضوء على أهمية جوز الكولا (المسماة "غورو" في لغة الهوسا) [10]عاصمة النيجر نيامي. تُستخدم حبات الكولا ككائن ديني وتقدمة مقدسة أثناء الصلاة ، وتبجيل الأسلاف ، وأحداث الحياة الهامة ، مثل احتفالات التسمية ، وحفلات الزفاف ، والجنازات. لهذا الاستخدام ، تكون صواميل الكولا المقسمة إلى أربعة فصوص مناسبة فقط. يتم صبها على لوح خشبي خاص ويتم قراءة الأنماط الناتجة بواسطة عراف مدرب. [11] من بين قلة من شعب اليوروبا ، وجدت المدينة نجاحات بين السكان المسلمين أيضًا ، في حفلات الزفاف والاحتفالات الأخرى. [12]

تم استخدامها كشكل من أشكال العملة في مجموعات غرب أفريقيا مثل Malinke و Bambara من مالي والسنغال . لا تزال تستخدم على هذا النحو اليوم في مواقف معينة مثل التفاوض على أسعار العروس أو كشكل من أشكال الاحترام أو هدية مضيفة لكبار القرية في حالة انتقال المرء إلى قرية أو الدخول في ترتيب تجاري مع القرية.

وصفة الكولا
المقال الرئيسي: صيغة كوكاكولا
في ثمانينيات القرن التاسع عشر ، أخذ الصيدلاني في جورجيا ، جون بيمبرتون ، مادة الكافيين المستخرجة من جوز الكولا والكوكايين - التي تحتوي على مستخلصات من أوراق الكوكا وخلطها مع السكر والنكهات الأخرى والمياه الغازية لابتكار كوكاكولا ، أول مشروب غازي كولا . [1] اعتبارًا من عام 2016 ، لم تعد وصفة الكولا تحتوي على خلاصة جوز الكولا الفعلية
avatar
kimya
المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 13/12/2020

تاريخ المنشطات Empty تأسست 1299

السبت سبتمبر 17, 2022 1:55 pm
وفقًا لإحدى الأساطير ، كان أسلاف شعب الأورومو اليوم في منطقة جيما في إثيوبيا هم أول من أدرك التأثير المنشط لمصنع القهوة

ينسب أحد الحسابات الفضل لمحمد بن سعد 785-845  لإحضار المشروب إلى عدن من الساحل الأفريقي

القهوه في التاريخ  قصة كالدي ، راعي الماعز الإثيوبي في 801-900 والذي اكتشف التأثير المحفز للقهوة عندما لاحظ مدى إثارة ماعزته بعد تناول حبوب البن ، لم تظهر كتابة حتى عام 1671 وربما ملفق . [2]

تأسست الامبراطوريه العثمانيه 1299

لم يتم العثور على دليل مباشر عن القهوه قبل القرن الخامس عشر 1300-1399 يشير إلى من استخدمه من بين السكان الأفارقة كمنشط أو مكان زراعة القهوة لأول مرة

تقول روايات مبكرة أخرى أن علي بن عمر 1354 من الطريقة الشاذيلية الصوفية كان أول من أدخل القهوة إلى الجزيرة العربية [10]

وفقًا للشاردي ، ربما يكون علي بن عمر قد صادف القهوة أثناء إقامته مع رفقاء الملك سعد الدين في عام 1401

خلو العرش
1402

خلو العرش
1413

علي بن عمر 1425

التحول إلى إمبراطورية
1453

بحلول القرن السادس عشر 1500 ، وصلت القهوة إلى بقية الشرق الأوسط وبلاد فارس وتركيا وشمال إفريقيا . تم تهريب بذور القهوة الأولى من الشرق الأوسط بواسطة صوفي بابا بودان من اليمن إلى شبه القارة الهندية خلال ذلك الوقت. قبل ذلك ، كان يتم غلي جميع البن المُصدَّر أو تعقيمه بأي طريقة أخرى. تصوره صور بابا بودان على أنه قام بتهريب سبع بذور قهوة عن طريق ربطها بصدره. زرعت النباتات الأولى التي نمت من هذه البذور المهربة في ميسور

ظهر أول دليل موثوق به على شرب القهوة أو معرفة شجرة البن في 1550 منتصف القرن الخامس عشر في روايات أحمد الغفار في اليمن. [2]

يشير العالم الإسلامي الشهير ابن حجر الهيتمي 1503 في كتاباته إلى مشروب يسمى القهوة تطور من شجرة في منطقة زيلا في أرض الصومال

في عام 1583 ، أعطى الطبيب الألماني ليونارد راوولف هذا الوصف للقهوة بعد عودته من رحلة استمرت عشر سنوات إلى الشرق الأدنى
مشروب أسود مثل الحبر ، مفيد ضد العديد من الأمراض ، خاصة أمراض المعدة. يأخذه المستهلكون في الصباح ، بصراحة تامة ، في فنجان من الخزف يتم تمريره ويشرب منه كل واحد فنجانًا ممتلئًا. يتكون من الماء والفاكهة من شجيرة تسمى بونو
جلبت التجارة المزدهرة بين البندقية وشمال إفريقيا ومصر والشرق الأوسط (في ذلك الوقت الإمبراطورية العثمانية ) العديد من السلع ، بما في ذلك القهوة ، إلى ميناء البندقية. من البندقية ، تم تقديمه إلى بقية أوروبا

أصبحت القهوة مقبولة على نطاق واسع بعد أن اعتبرها البابا كليمنت الثامن مشروبًا مسيحيًا في عام 1600 ، على الرغم من النداءات بحظر "المشروب الإسلامي

انتشرت القهوة في إيطاليا بحلول عام 1600 ، ثم إلى بقية أوروبا وإندونيسيا والأمريكتين

القرن السادس عشر 1600

افتتح أول مقهى أوروبي في روما عام 1645

ابن حجر الهيثمي 1566

تم تصدير القهوة لأول مرة من إثيوبيا إلى اليمن من قبل التجار الصوماليين من بربرة وزيلا في أرض الصومال الحديثة ، والتي تم شراؤها من هرار والداخلية الحبشية. بحسب النقيب هينز ، الذي كان الحاكم الاستعماري لعدن(1839-1854) ، استوردت المخا تاريخيًا ما يصل إلى ثلثي قهوتها من التجار المقيمين في بربرة قبل أن يتم الاستيلاء على تجارة البن في المخا من قبل عدن التي تسيطر عليها بريطانيا في القرن التاسع عشر. بعد ذلك ، تم تصدير الكثير من البن الإثيوبي إلى عدن عبر بربرة

الدستورية الأولى 1876

الدستورية الأولى 1878

الدستورية الثانية 1908

الدستورية الثانية 1920

اقتحام الباب العالي 23 يناير 1913

سلطنة ألغت 1 نوفمبر 1922

تأسيس جمهورية تركيا 29 أكتوبر 1923

إلغاء الخلافة 3 مارس 1924
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى